注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥抱明月博客

桃李天下芳,医德亦高尚,博文传挚友,她在丛中笑.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李德文,男,四川汉源人。生于1956年6月,1972年12月参加中国人民解放军81577部队,1977年10月参加全国统考,1979年中专毕业,从事医疗卫生工作,潜心研究地方病、中医内科、皮肤病防治,先后在国家级刊物上发表、交流科研论文三十余篇,获得市级科研成果8项,部级成果一项。县科技拨尖人才。副主任医师。

网易考拉推荐

四肢瘫痪者植入芯片后首次自己吃饭  

2017-04-24 19:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  据美国每日科学网29日消息,在医生向一名患者大脑中植入传感器,并向该患者手臂发出信号后,这名四肢瘫痪的男子终于实现了自主移动——8年来首次自己吃饭。这项技术的应用将为数百万瘫痪患者带来希望。
 
  目前已有利用植入技术帮助瘫痪患者做出一些抓握器具、移动双腿等动作的研究实例,不过,大脑和肌肉植入芯片的应用一直以来并未超出实验室范围,也未切实用于治疗瘫痪。
 
  2006年,名为比尔·科切瓦尔的男子遭遇自行车事故,身体自肩膀以下瘫痪。他成为美国凯斯西储大学、克利夫兰功能性电刺激中心等机构的重点研究案例。为了帮助他恢复自主活动能力,两年前,研究人员利用手术将两个微型芯片植入他的大脑。
 
  这两个芯片的作用是收集控制手部活动区域神经元所发出的信号,科切瓦尔需要先想象自己的手臂和手的运动,此时阵列会记录大脑创建的信号,外部电缆将信号传输到电脑上,电脑则提取关于他打算做什么运动的信息,然后命令手臂肌肉上的电刺激系统。在利用这项技术多次练习后,目前科切瓦尔已能用吸管喝咖啡和用叉子吃土豆泥等。
 
  研究人员希望,其他和科切瓦尔有相同遭遇的患者,也能在不远的将来应用这种技术进行治疗。不过,更大规模的投入使用可能还需要工程学的技术升级予以配合。研究人员预计,该项技术约花费数万美元。
 
  医学界人士认为,这一成果暗示着传递大脑受损区域信号将成为一种可能,而脑植入技术也将不限于治疗瘫痪,还可用于中风等脑损伤患者。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018