注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥抱明月博客

桃李天下芳,医德亦高尚,博文传挚友,她在丛中笑.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李德文,男,四川汉源人。生于1956年6月,1972年12月参加中国人民解放军81577部队,1977年10月参加全国统考,1979年中专毕业,从事医疗卫生工作,潜心研究地方病、中医内科、皮肤病防治,先后在国家级刊物上发表、交流科研论文三十余篇,获得市级科研成果8项,部级成果一项。县科技拨尖人才。副主任医师。

网易考拉推荐

紧急集合【原创】  

2011-08-14 23:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1975年是我在内蒙古巴林右旗即辽宁省独立一师步兵二团二营六连服役的第三个年头,正是隆冬季节,滴水成冰。元月7日晚上24点至零晨1点是我站岗。深夜站岗,大概是零下二十多度的时侯,虽然全身都穿皮,皮大衣、皮帽、皮鞋,但寒气逼人,抵挡不住西伯利亚的寒风,下班岗哨把我换下来回到屋子里,钻进被窝窝,还没有暖和过来,岗哨惊风火彩的跑来屋子里,高声对全班战友们说:营长、教导员通知各连队作好应急准备。团里面来小车把他们接到团里头去了。全班战友精神处于高度紧张状态,觉也睡得似睡非睡的,梦梦胧胧。我因为正是睡瞌睡的时侯站岗,上半夜把瞌睡耽搁了,黎明前实在是熬不住了,就沉沉的睡着了。

       突然全班战友都在起床打背包,动作快的已经打好了,而我全然不知,挨着我睡觉的战友见我没动静,猛推了我一把,并大声地说“还不快点,紧急集合了”。我一翻身坐起来,揉揉眼睛,问咋没有吹紧急集合号呢?于是大家停止了动作,仔细地听着,紧急集合号咋地还没吹响呢?于是有人在骂了“那个神经病干吼干嘛叫的啊?把瞌睡给老子耽搁求这么一阵子。”骂归骂,都是些20岁左右的小伙子,觉是第一位的,那怕就是还有几分钟的时间也要抓紧睡一会儿。起床的号声吹响了,大家都是以最快的速度例队集合好了,连长向合体战士宣布:“接上级通知,我们敬爱的周恩来总理于1975年元月7日零时30分逝世,军区首长要求我们进入一级战备状态,提高警惕,严防苏联社会帝国主义乘机对我国发动突然袭击。”并要求大家检查武器装备,整装待命。

       回到屋里检查武器装备时,又说起有人听到吹紧急集合号的事来,一个战友说:“我好象是听到司号员在哈气吹一样的,嘟、嘟的两声,不是好明显”。(因为在寒冷的冬天,零下几十度,号嘴很冰冷,司号员在吹号之前要先哈几口热气在号嘴上,号嘴才不至于把嘴唇冻坏)。 有个四川绵阳的战友说:“我好象在被窝里头放了两个屁”,于是呼,炸弹落在了粪坑里,一瞬间激起了呜粪,东北耤战友骂“你个小王八蛋放屁也放那么响”,四川耤战友骂“龟儿子打屁就给吹号一样的响,也不看看是啥时侯”。说归说,一级战备是绝对不能马虎的。

       几十年过去了,这段在记忆深处的故事,还是那样清晰。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018