注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥抱明月博客

桃李天下芳,医德亦高尚,博文传挚友,她在丛中笑.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李德文,男,四川汉源人。生于1956年6月,1972年12月参加中国人民解放军81577部队,1977年10月参加全国统考,1979年中专毕业,从事医疗卫生工作,潜心研究地方病、中医内科、皮肤病防治,先后在国家级刊物上发表、交流科研论文三十余篇,获得市级科研成果8项,部级成果一项。县科技拨尖人才。副主任医师。

网易考拉推荐

女人四十,智慧如水  

2010-04-03 08:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

女人四十,智慧如水

       ——亲子篇

 

陕西心理咨询网NLP心理辅导师  书心

 

女人在文人的笔下说成“水做的骨肉”,来形容女性的纯洁和柔情。随着年岁的增长,我觉得这个形容还不够。二十岁的女人,如山涧溪水般清澈明快;三十岁的女人,如奔腾江水般壮丽匆忙,;四十岁的女人,如百川入海般坚定从容;五十以后的女人,也许应如海纳百川般深沉包容。女人四十,也许是一生中承担角色最多的时期,因此是女人需要更多智慧,也因此凝炼更多智慧的时期。母亲,是大多数女人承担的最重要角色之一。面对子女初长成,四十女人,如何做一位如水般智慧母亲?

 

芳,是一位离异的妈妈,儿子16岁,辍学在家。我是在我的一次亲子沙龙认识芳的。在沙龙里,她满脸愁容,不停诉说她对儿子辍学的焦虑,诉说她为了儿子才离婚,诉说儿子小学是多么优秀,拿过多少奖,而现在沉迷网络,辍学在家,不愿意和她说一句话。在她不停诉说当中,我仔细打量这位四十多岁的妈妈。她身材高挑,面容姣好。可惜内心的焦虑已将她的风韵遮掩。我知道她像祥林嫂般诉说对问题的解决毫无益处,就像小狗咬自己尾巴一样在原地打转。因此我断然打断她,问:“这位妈妈,你希望明天怎样?”她愣了一下,说:“我只想让儿子去上学。”“儿子愿意去吗?”“他都不能提上学的事。”“那你如何做?”“我就不停地给他说……”“有效果吗?”“没有,可我除了说还能做什么?我看了很多教育书籍,可对他一点用都没有。”芳开始流泪。我开始分享一些观点:比如,一个人不能控制另一个人;每个人都有在某时某事里拒绝沟通的权利,如果不尊重这份权利,只会使两人关系急剧恶化。芳好像并没能听进去,沙龙结束后还是不停找人诉说。有这样的妈妈,她没有办法来证明自己是一个好妈妈,就只有不停的说,以此来证明作为妈妈她是多么努力,其实恰恰证明她的努力至今是多么的无效。芳当时就处于这个状态。后来,在工作人员的推动下,芳终于来到我的亲子课程。她的心终于慢慢静下来,开始看到更多的可能,开始思考一件事可以有三种不同的方法,开始觉察自己的行为。芳每次上课穿得衣服越来越鲜亮,愁容越来越淡去,取而代之的是久违的笑容和轻松。直到有一天,她高兴地告诉我们,儿子已愿意和她说话啦,他还给我揉腿。儿子愿意去上学啦,只是还是不能摆脱网络。是的,人生有层出不穷的困惑,同时我们带着困惑也能继续轻松快乐前行,你愿意怎样取决于你自己。望着陷于沉思的芳,我庆幸又一位母亲开始了她的智慧之旅。

 

梅,有一个十四岁女儿,她自称是位强势的妈妈。女儿不信任她,她也不信任女儿。她是听大学同学推荐直接进入我的亲子课程。我在楼道碰见她,短发,不高,稍胖,身穿红黑相间的运动衣,典型一位中年妇女形象。可这一形象在我和所有学员家长第二次课见到她时,完全被****。她推门进来时,身着一袭黑色连衣裙,短发下一对亮闪闪的耳环摇曳。黑色连衣裙衬出她的皮肤粉白紧致,身段丰满香艳。我又一次感叹,相由心生,女人更是如此。四十女人,拥有一份慧心,美丽将会照耀。梅的强势在课堂中淋漓展示。在沟通技巧练习中,她上台演示,她头一抬,嘴一撇,眼一斜,鼻一哼,都不用说话,扮演她女儿角色的学员立刻感受到一种威压。是的,在沟通中,身体语言和声调比文字语言更重要。很多人太注重自己说了什么,说了多少,而没有注意自己是如何说。所以你的身体语言和声调已让孩子逃离。梅很聪慧,很快觉察自己的问题所在。她说,她要做一位柔情妈妈和妻子。在第五天的亲子游戏中,梅和女儿的配合最出色。当梅和女儿紧紧拥抱在一起时,我看到了梅的温柔和智慧。

 

 由于工作性质,我见过很多女人,尤其是三四十岁女人,带着太多对做母亲和妻子的困惑和焦虑来到我这里,我同时也见证了她们是如何蜕变突破,化茧为蝶。我愿意和你分享她们的故事,如果你愿意听。

 

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018