注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥抱明月博客

桃李天下芳,医德亦高尚,博文传挚友,她在丛中笑.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李德文,男,四川汉源人。生于1956年6月,1972年12月参加中国人民解放军81577部队,1977年10月参加全国统考,1979年中专毕业,从事医疗卫生工作,潜心研究地方病、中医内科、皮肤病防治,先后在国家级刊物上发表、交流科研论文三十余篇,获得市级科研成果8项,部级成果一项。县科技拨尖人才。副主任医师。

网易考拉推荐

独居男女的星期天抑郁症   

2010-03-17 12:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      夫妻长期两地分居的人可能常常有这样的体会:莫明其妙的抑郁情绪,常常会伴随星期天等节假日闯入你的生活,你会感到孤独烦躁、心神不宁,心理学家称这种现象为“星期天抑郁症”。

  “星期天抑郁症”既是心理疾病也是社会病。最重要的是无法解决星期天“想要做什么和应该做什么”这一心理冲突,夫妻长期两地生活是抑郁症产生的直接原因。如出国人员、外地打工族、异地做生意者,一到星期天、节假日看到周围人家团聚、共享天伦之乐,焦躁情绪会尤为突出,往往会产生敌对心理。类似现象在一些特殊职业也时有发生,如海员、地质勘探、钻井工人、警察等,因工作性质不同,星期天、节假日休息无规律,夫妻双方时常不能在一起,再加上工作环境不尽人意,心中不满无处发泄,最后形成心理重压。

  为什么说离异的男女不宜独居,因为独居会加重悲戚的心境。刘某因与丈夫感情不合而离异,离异后刘某独居,每每想起与丈夫以前恩爱的情形及周围男女成双结对的情形,就十分痛苦,常一个人独自流泪,时间长了,就表现出神经衰弱,没有食欲、头痛、精神恍惚等症状,导致无法进行正常工作,经诊断为精神抑郁症。前阵子刚刚播放完的电视剧《家族风云》中的阿惠女士失恋后又生下了甘树生的儿子,她带著孩子过独居生活,失眠、头痛、忧伤、精神恍惚也随之而来,让人联想到患抑郁症的可能性。

  “星期天抑郁症”严重地妨碍了人的智能、体能的发挥,也是多种疾病的根源,要想较好地解决,在星期天、节假日可参照以下方法:

     一、早起,写封信或打个电话给远方的伴侣。

     二、发展一些有益身心的个人爱好。

     三、外出旅游或参加一些社交活动。

     四、和亲朋挚友谈谈心。

     五、做一些力所能及的家务劳动。

     六、必要时应去看一下心理医生。

  随著社会生活节奏的加快,“星期天抑郁症”将日益增多,愿更多的夫妻减少抑郁症的侵害,愿更多的家庭走出抑郁症的阴影

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018