注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥抱明月博客

桃李天下芳,医德亦高尚,博文传挚友,她在丛中笑.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李德文,男,四川汉源人。生于1956年6月,1972年12月参加中国人民解放军81577部队,1977年10月参加全国统考,1979年中专毕业,从事医疗卫生工作,潜心研究地方病、中医内科、皮肤病防治,先后在国家级刊物上发表、交流科研论文三十余篇,获得市级科研成果8项,部级成果一项。县科技拨尖人才。副主任医师。

2010年“中央一号文件”播发 三农仍是关注焦点  

2010-02-01 08:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年02月01日 07:30来源:中国新闻网

 

  中新网1月31日电 新华社31日受权播发《中共中央 国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》。

  报道称,这份中央一号文件指出,今年国家将对农民增加良种补贴,扩大马铃薯补贴范围,启动青稞良种补贴,实施花生良种补贴试点。

  文件提出,拓展农业发展银行支农领域,大力开展农业开发和农村基础设施建设中长期政策性信贷业务。

  三农“一号文件”月底将出台 预算7000亿(附股)

  在近期大盘弱势整理的情况下,我们基于对涉及“三农”的中央一号文件出台以及未来两会召开的影响,《红周刊—机构内参》建议可对农业板块保持关注;

  在农业板块中,建议重点关注种业中的登海种业、丰乐种业、敦煌种业、隆平高科,水产养殖业中的獐子岛、好当家、东方海洋,生猪养殖业中的罗牛山;

  近期大盘呈现疲弱,众多个股出现连续大幅下跌,市场中的恐慌性抛盘气氛较浓,但这也为未来的反弹及上涨腾出了空间,建议在个股下跌动能衰竭后择机介入。

  政策构成农业板块长期利好

  近日中共中央、国务院联合下发了2010年中央一号文件《关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,将农业问题上升至宏观层面,通过增加农民收入来扩大农村消费需求,通过城镇化使中国经济找到新的长期增长点。这是中央政府自2004年以来连续第七年以“一号文件”的形式对“三农”问题进行重点关注。

  与之前相比,今年中央一号文件最大的不同之处是将强农惠农政策体系化、制度化,政策扶持力度也越来越大、透明度越来越高,持续性越来越好,规范程度了越来越高。2009年一号文件提出“较大幅度增加农业补贴”,今年的一号文件变化为“完善农业补贴制度和市场调控机制”,措辞的微小改变反映了中央农村工作思路的转变,将农村工作问题重点由“农业增产、农民增收”转为“体系化、制度化的提高农民收入、促进农业生产”。预计2010年中央财政的“三农”投入力度及农民补贴金额将会继续增加。

  除中央一号文件外,未来两会行情所蕴涵的农业股投资机会正逐渐形成。每年两会都将农业作为重点的扶持内容之一,而相关的受益品种将会带动整个农业板块出现较好的炒作机会。

  《红周刊—机构内参》认为,政策主题是贯穿2010年一季度农业板块投资的主线,在此期间,与农业相关的政策出台会对农业板块形成很强的刺激效应,受益于良种和农机补贴、提高粮食收购保护价、家电下乡等政策的相关行业是我们建议长期关注的对象。

  农业板块投资机遇

  除利好政策预期外,在春节即将来临之际,农产品涨价和需求增长等因素也将对农业股形成支撑。因此在农业股的投资选择上,我们结合政策扶持情况和市场供求变化,《红周刊—机构内参》建议短期内重点关注种业、水产品、猪肉三个行业的投资机会。

  1、 种业是惠农政策最大受益者

  今年的中央一号文件中明确指出,要切实把农业科技的重点放在良种培育上,加快农业生物育种创新和推广应用体系建设,并推动国内种业加快企业并购和产业整合,引导种子企业与科研单位联合,抓紧培育有核心竞争力的大型种子企业。从政策内容看,这是对去年年底中央农村工作会议上提出的切实把“加快良种培育、做大做强种业”作为战略举措来抓的政策延续,政府对种业的重视程度已上升到国家战略举措地位,因此种业企业是一号文件发布后最受益的行业。个股建议关注登海种业、丰乐种业、敦煌种业三大龙头。

  此外,国家正在加快转基因育种。转基因育种是根据育种目标,提取特定的目的基因,经DNA 重组与整合导入受体细胞基因组,经筛选获得稳定表达的转基因个体。相对于传统的育种技术,转基因育种不仅缩短了育种周期,而且能准确地选择任何一种目的基因,是未来育种技术发展的方向。个股建议关注隆平高科。

  2、水产养殖板块或迎来交易性机会

  近期渤海湾区遭遇30年以来最严重的结冰灾害,刺激了部分水产品尤其是鲜活类海产品价格的上涨。随着目前山东地区出现强降温,海冰冰情仍持续发展,并可能造成春节市场水产品价格居高不下。从二级市场走势看,近期的海冰灾情刺激了市场做多水产养殖板块的热情,预计后市仍然存在交易性机会。

  从长期情况看,2010年水产养殖业尤其是高端水产养殖行业,将面临着较好的发展形势。高档水产品的消费与宏观经济的关联度较高,2010年宏观经济进一步转好的趋势明确,国家加大促消费政策力度,人民收入水平有望获得较大提高,这些都为高端水产品消费创造了良好的外部环境。

  在水产养殖板块中,建议关注底播扇贝养殖的獐子岛、刺参养殖的好当家、海带苗培育和养殖的东方海洋等高档水产品养殖公司。

  3、后市猪肉价格仍将上行

  近期国内猪肉价格已经持续微跌了三周,猪肉批发价累计下跌1%,生猪出场价累计下跌2%。每年春节之际,猪肉价格均会出现季节性上涨,而最近的下跌表明猪肉供应端的充裕。鉴于猪肉供需格局已得到明显改善,且天气转冷后猪肉需求将变大,预计未来猪肉价格将呈震荡上行走势。

  随着天气的转冷,猪肉消费将重新进入旺季。南方到了腌制腊肉的季节,北方冬季寒冷逐渐形成天然冰柜,消费的上升有助于价格的上涨。此外,目前猪饲料的主要原料玉米、豆粕和进口鱼粉的价格都有所上涨,从全国范围内来看养殖利润还处于较低水平,因此饲料价格上涨也使猪价有上行动力。个股建议关注养殖销售生猪的罗牛山。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018