注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥抱明月博客

桃李天下芳,医德亦高尚,博文传挚友,她在丛中笑.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李德文,男,四川汉源人。生于1956年6月,1972年12月参加中国人民解放军81577部队,1977年10月参加全国统考,1979年中专毕业,从事医疗卫生工作,潜心研究地方病、中医内科、皮肤病防治,先后在国家级刊物上发表、交流科研论文三十余篇,获得市级科研成果8项,部级成果一项。县科技拨尖人才。副主任医师。

网易考拉推荐

[引用]健康生活方式  

2010-02-01 19:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  现代人的健康生活方式。疾病的预防很重要,我想说的问题是在这样一个进步的社会里,在这样一个科技昌明的时代,我们如何看待自己健康的问题?

  如何才能健康众说不一

  人的健康是一个非常重要的问题,如何才能健康呢?这个大家就未必能说完全了。

  有人说一定要增加营养。在20年前可能要这样,现在营养的问题不再是增加的问题,而是一个控制的问题,更应该讨论的是营养如何均衡。

  现在很流行进补。现在是商业社会,广告上做了很多各种各样保健品的宣传,但中医说虚则补之,所以并不是人人都需要补的。

  人的健康不一定是简单的进补和运动的问题,世界卫生组织对于健康有一个基本的估算,指出:健康有15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,而60%取决于自己习惯的生活方式。

  健康长寿取决生活方式

  在这里我们需要对健康下一个定义,什么叫健康?很多人说首先是没有病,这是对的。

  现在有三种疾病威胁我们的生命,占死亡原因的72%。第一是心脑血管病。第二是恶性肿瘤,第三是呼吸道疾病,除此之外还有肥胖症、骨质疏松症、胆囊炎、胆结石、脂肪肝、肝硬化、抑郁症、慢性传染性疾病等,而这些疾病是40岁以上人的常见病,这些病面广量大,是属于慢性、非传染性疾病。

  我们现在的疾病谱与发达国家差不多,但我们的经济水准与发达国家比还差很多,说明这些疾病不是由于经济的原因产生的,我们经济再发展,也不解决疾病的问题。

  这些病怎么预防?说到预防,就要讲到传染病上去了。诸位都知道现在不用给小孩种牛痘了。在座的大家可能都种过牛痘,牛痘是用来预防天花的,天花在历史上是一个严重的传染病。

  在英国有一位乡村医生发现挤牛奶的女孩不会生天花。他就研究,发现牛的肚子上长了水泡,她的手一旦被水泡的浆溅到也会长水泡,但一旦长过水泡后就不生天花了。种牛痘实际上是让我们得了一种牛天花,一旦生过牛天花后就不会再生人天花了。

  我国是在1950年11月由原来的政务院颁布的全国免费种痘条令。中国是世界上最早消灭天花的国家之一,自1961年在广西有一例天花病人后,就再也没有了。非洲在1975年消灭了最后一例天花。1980年5月31日世界卫生组织宣布:全球无天花。1984年开始大家就停止了种牛痘。

  我们现在还在给小孩吃糖丸来预防小儿麻痹症。目前虽然国内已经没有这种病症了,但是周边国家还是有,比如巴基斯坦,所以我们还是要吃糖丸,以预防小儿麻痹症。

  饮食做到“二多三少”

  今天我们讨论的不是传染病,我们要着重讲的这些疾病,像糖尿病、肥胖症、脂肪肝、骨质疏松症等等,不是由病毒引起的,那么这些病症是如何得来的?主要是和我们不良的生活习惯有关系,这中间关系最密切的还是我们的饮食问题。

  【优质蛋白质摄入不足】

  我们是一个多民族国家,民族不同,饮食习惯也不同,现在主要说说我们汉族的饮食问题。

  我们的饮食总体上还是不错的,但是,优质蛋白质的摄入量略嫌不足。人体中的主要组织结构是由蛋白质构成的,人体内有400万亿个细胞,这些细胞不断代谢,而细胞是由蛋白质构成的,所以我们需要不断补充蛋白质。但人体中的蛋白质与吃进去的蛋白质是还是不一样的,吃进去的只是转化为人体蛋白质的原料。

  蛋白质是由氨基酸构成的,构成人体的有20几种氨基酸,其中有10多种人体自己能制造,有8种人体不能自身合成,只能直接从外面吸收,所以需要不断从饮食中补充。那么什么样的蛋白质比较好呢?第一,含氨基酸必须要高,第二要容易消化吸收,第三要价格便宜。各种蛋白质比较下来,牛奶的蛋白质是最容易消化吸收的,但中国人均消耗的牛奶只是发达国家的1/50,太少了;还有人统计说,中国人一年消耗的牛奶甚至不如喝掉的白酒多。

  【中国人是低钙饮食】

  中国的饮食是有点问题的,它是属于低钙饮食。人每天需要800毫克钙,孕妇需要1000毫克,而我们每天的饮食所能获取的钙量只有500毫克,这样日积月累,年纪大了以后,难免出现骨质疏松。其实我们最好的补钙品是牛奶,所以有人说,人啊,最好一辈子不要“断奶”。

  大家都知道,日本人是小个子,按照地理位置算,实际上是一个北方的民族,但是现在年轻的日本人比中国人还要长得高。日本卫生署做了一个统计,把1974年出生的人与1954年出生的人进行比较,平均身高长高了10cm。有句话叫做“一瓶牛奶救了一个民族”,我觉得这个说法不一定正确,但是日本人比较讲究饮食的科学性,这是我们应该借鉴的。我们中国的饮食文明享誉全球,但我们注重口味,不注重营养。

  少数人喝牛奶会拉肚子,可以喝酸奶,酸奶除了具备牛奶里的营养之外,还有乳酸菌,可以制造维他命,乳酸菌又称益生菌,是一种利于生命的菌类。

  鸡蛋也是很好的营养品,这个大家都知道,但这几年有人说鸡蛋不行了,里面有胆固醇。我要强调的是:鸡蛋里是有胆固醇,但是人也是需要胆固醇的,细胞的膜是胆固醇构成的。有人还研究说,高龄的老人血里胆固醇过低还容易得癌症。这里面就有点矛盾,胆固醇高不好,低也不好,但是,医学是讲一个度,不是绝对说不能吃什么。胆固醇是需要的,假如血脂不高,一天吃2个鸡蛋是没有问题的;假如血脂高了,一周吃4个鸡蛋也就可以了。蛋黄里有卵磷脂,卵磷脂有减轻动脉硬化的作用。

  【鱼和家禽比猪肉好】

  还有鱼也是很好的,鱼和家禽含有多不饱和脂肪酸。猪肉本身没有什么问题,但是猪肉的脂肪是饱和脂肪酸,会加重动脉硬化。血管中的脂肪太多会动脉硬化,学名叫动脉粥样硬化。动脉粥样硬化是指动脉中有许多像粥一样的脂类物质堵塞在那里,使得血管不通畅结果便使心肌缺血,脑缺血。所以动脉硬化的关键不是在于血管硬不硬,而是在于血管的通与不通,如果血管里都是脂肪,血液流动不畅,问题就很严重了。

  人的心脏很辛苦,一刻也不能休息,从在妈妈的肚子里就开始跳动,等出生以后,心脏哪天不跳就完了。人的活动要有能量,当然由心脏提供,而心脏靠冠状动脉提供心肌的血液。人的心脏就像你自己的拳头一样大,心脏的冠状动脉只有3毫米的内径,里面如果再有脂肪栓塞,甚至塞得不通了,心脏肌肉就没有血液供应了,就叫心肌梗塞。

  人的大脑大概相当于身体重量的2%,但是耗氧占20%,所以大脑不能缺氧。大脑中动脉提供大脑血液,血管粗细也只有3毫米,如果有脂肪栓塞,造成脑缺血就产生了脑梗塞,引起中风,称缺血性中风。如果前面不通,又因为血压高,后面硬往前挤压,压力增高,血管就爆了,这就引起了脑溢血。如果出血面积很大,就会产生出血性脑卒中,这种病叫心脑血管病。

  【每天脂肪摄入多少为好】

  现在胆囊炎、胆结石多了,还有脂肪肝,也是由于脂肪吃得太多、油吃得太多引起的。现在大肠癌、乳腺癌的发病率不断增加,主要的原因也是高脂饮食引起的。

  倒不是说脂肪不能吃,但是一定要适量。1克糖或1克蛋白质会产生4000卡路里的热量,1克脂肪会产生9000卡路里的热量,那么应该吃多少才是适量的呢?

  每人每天脂肪摄入量为:公斤体重数×0.45(克)。

  也就是一个体重60公斤的人每天脂肪摄入量不应超过27克,而上海市民的人均脂肪摄入量约为50克,超标一倍。脂肪摄入过多的问题仍没有引起大家足够的重视。

  【如何掌握盐的摄入】

  盐不能摄入过量,很多人都不清楚。

  盐摄入过量跟高血压、脑溢血有关,同时肾炎患者不可多吃盐,因为盐能保留水分,导致肾炎病人水肿加重。

  吃得咸的人血液总量会增加10%到20%,对心脏将产生很大的压力。血管受着血压的冲压,吃得太咸,血液量大,血管压力就大了。最新的统计表明,目前我国有18%的城市人口患有高血压,其中40岁以上的人40%有高血压,60岁以上的人60%有高血压。吃得太咸是得高血压的一个重要原因之一。

  高血压跟遗传因素有关,跟工作压力大、生活紧张都有关系,但这也不是绝对的,而与我们饮食吃得太咸却是绝对有关的。有些医生看到高血压病人来了就给他开高血压药,但是忘了嘱咐他吃淡一些,这其实是非常重要的。

  许多人更不知道,胃病与吃得咸也有关系。胃的粘膜会分泌一层粘液来保护胃粘膜,但粘液怕盐,如果吃得太咸,日积月累,胃粘膜的保护层就没有了,酸甜苦辣吃进去会直接刺激胃粘膜,就会引起胃溃疡、胃炎、胃癌。

  每人每天至多只能摄入5克盐,如何掌握?现在中国营养学会调查,北方居民每人每天吃盐15-18克,南方居民每人每天吃盐10-12克,所以北方需要平均减少食盐2/3,南方居民需减少1/3。

  过量的饮食易引发糖尿病。其实糖尿病并不是吃糖引起的,而是过量饮食引起的。人们在日常生活中,天天都吃糖,平时吃的米饭、面条都会转化成糖,所以饮食要清淡。现在提倡多吃新鲜蔬菜、水果,每人每天不少于500克,吃饭七成饱就够了。

  蔬菜不能代替水果,蔬菜经过加工、烹调之后营养价值会下降。所以每天吃些水果还是必要的。

  总结一下,饮食应该“二多三少”,即多吃一些优质蛋白、多喝牛奶。这里特别说一下豆浆比不上牛奶,因为豆浆中蛋白质的吸收不如牛奶好。多吃新鲜水果、少油、少盐、少吃点饭,饮食不过量。

  养成健康行为和嗜好

  【吸烟百害而无一利】

  烟雾中的有害物质有600多种,已确定的致癌物质便达40多种。吸烟者与不吸烟者相比,患肺癌的危险性高8-12倍,患喉癌的危险高8倍,食管癌的危险高6倍,膀胱癌高4倍。这说明抽烟不仅仅引起肺癌。

  当然,也有人抽烟不生肺癌,相反,不抽烟的人生肺癌的也不少。这是什么原因呢?这是因为我们生活在一个致癌物质环绕的环境中,汽车的尾气有大量的致癌物质;烧菜时,油蒸气中有致癌物质;夏天柏油马路挥发的东西也容易致癌。

  吸烟时,尼古丁会使冠状动脉收缩,所以发生冠心病的危险比不吸烟的人高10倍。吸烟还损害支气管粘膜,发生慢性支气管炎、肺气肿,长期吸烟的人个个都有老慢支。勃氏吸烟指数提示:每日吸烟支数×吸烟史年数,如达到400支,这类人群是肺癌发生的高危对象。

  我们劝年轻人不要吸烟,老年人则应少吸烟、尽早戒烟。

  另外,吸烟更加危害被动吸烟者的健康。家中一人吸烟,其他人被动吸烟,被动吸烟的人比没有被动吸烟者患癌的危险增加1倍。

  【不喝浓茶少喝酒】

  再来说说酒,有人说酒能活血化淤、扩张血管,使情绪高涨。但酒扩张的是表面血管,而脑动脉和心脏动脉血管不会扩张,表面血管扩张了,心脑血管的血就不够了,这样反而会造成心脑血管缺血的危险。

  同时,酒伤肝,易引发肝硬化、脂肪肝。不但伤肝,还损害脑功能,易引起老年痴呆。特别是每天都要喝酒的人,这类人老年痴呆的概率比普通人要高得多。

  从身心健康的角度来说,酒不能多喝,要注意控制饮酒的量。

  有人说喝茶好,但茶不能喝得太浓,因为茶所含的鞣酸会影响铁的吸收。

  【运动的“三五七”原则】

  运动应该从年轻的时候就要养成习惯,适当的运动可预防肥胖症和糖尿病。这里提供大家一个体重指数的算法:

  体重指数=体重公斤数÷身高米数的平方

  正常值为18.5~22.9,低于18.5为消瘦,≥23为超重,≥25为肥胖。

  超重后第一要控制饮食,二是要增加运动。运动量多少为好呢?有一个“三五七”原则:3是指一次运动的时间不要少于30分钟,5是指一周运动不要少于5次,7是指运动后心跳加快,运动后心率速每分钟为170减去年龄。假如你今年60岁,运动后达到的心跳应为170-60等于110/分钟,这属正常心跳,短暂休息即可恢复。

  有人说散步也很好。这点我不太同意。散步达不到运动的目的,但是外出散步比呆在家里好一点。如果要以走路作为锻炼身体,我送你8个字:“昂首挺胸、大步流星”,快走半个小时。

  睡眠也很重要,睡眠前可以出去走走路,或睡前洗澡、泡脚都有助于睡眠,睡前吃温牛奶也有利于入睡。

  世卫组织对健康的定义

   世界卫生组织认为:健康是一种躯体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不是没有疾病和虚弱。

  人必须和社会相适应,人也要和环境相和谐,要有健康的人生观与世界观,一分为二地看待世界上的事,摆正自己在社会生活中的位置,这是心理健康的基础。须知先有“我为人人”,才有“人人为我”,对人宽、责己严,自然达到了情绪健康。

  世界卫生组织把“合理饮食、戒烟限酒、适当运动、心理平衡”称之为“健康基石”。美国国家疾病预防和控制中心最近公布说,美国近几年推行健康基石后,美国人高血压的发病率减少55%,脑卒中的发病率减少75%,糖尿病减少50%,美国人的预期寿命可增加10年。美国人还说,肺癌发病率下降的原因是以控烟为代表的生活行为的改善。

  美国不是什么都好,但是在这件事上做得是好的,值得我们学习。

  我们上海人的平均寿命现在是79.8岁,如果我们能做到这点,我们的平均寿命可望达到90岁。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018