注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥抱明月博客

桃李天下芳,医德亦高尚,博文传挚友,她在丛中笑.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李德文,男,四川汉源人。生于1956年6月,1972年12月参加中国人民解放军81577部队,1977年10月参加全国统考,1979年中专毕业,从事医疗卫生工作,潜心研究地方病、中医内科、皮肤病防治,先后在国家级刊物上发表、交流科研论文三十余篇,获得市级科研成果8项,部级成果一项。县科技拨尖人才。副主任医师。

初识汉源[引用]  

2010-01-23 09:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:湖北赴川抗震救灾卫生防疫总队
更新时间:2008-8-25  作者:张庆军  

初秋的8月,作为湖北省对口支援汉源县疾控队的一员,我来到地处西南崇山峻岭腹地的四川省汉源县。汉源隶属于旧时西康省管辖,在繁忙的工作之余、在下乡途中,汉源给我留下了种种印象,感叹她的优美雅致的自然景色、感叹她培育出坚定不屈勤劳的人民、感叹她历史上光辉的篇章,感叹我们35位疾控队员来此贡献力量的一页。特留下拙作一篇,供队员们饭后闲暇之余读料。

 

山横兮以天高,水远兮以地僻。汉源,自秦设蜀郡丹黎戎以来,历代各以郡、县、镇、所等贯之。无论汉时的氂牛县,还是清代的清溪城,历来为古南方丝绸路上四川境内的主要交通重镇之一,聚才俊,达四方,交诸友,会贾商。她诸山环绕,四水相连。山峻险,水涟漪。中唐时期,韦臬筑城为关,后才子李谷经古道往云南,见诸山横亘绵延无尽,遂写下“山横”以括地貌,而明天启年间,有人因远水而叹,故题下“水远”,道尽“茶马古道”之色。

汉源位于大渡河中游两岸,为四川盆地与西藏高原之间的攀西河谷地带,地处东经102°16′至103°01′,北纬29°05′至29°43′。东邻乐山地区的金口河工业区和洪雅县,南连谅山州的甘洛县、西靠甘孜州的泸定县和本区的石棉县,北接本区的荥经县,距刘伯承、小叶丹彝海结盟地80公里。西昌卫星发射中心180公里,距红军抢渡大渡河的天险泸定桥150公里,距世界低海拔冰川海螺沟旅游胜地120公里。历来为通往康藏、宁属之咽喉。

 

汉源幅员面积广阔。全县幅员面积2349平方千米,农村总耕地面积366798亩,其中水田面积87549亩,旱地面积 279249百,人太平耕地1.l亩。历史文化悠久。从公元前97年至今,已有二千多年的 建制历史,县城所在地富林镇。是旧石器时代的文化遗址。“古耗牛道”记叙着南方丝绸之路的悠久岁月。太平天国,辛亥革命,万里长征,曾在这里写下可歌可泣的壮丽诗篇。“福林文化”,“清溪文庙”,“九镶石牌坊”,“古朴深邃”、“汉源春色”、“大渡晴波”、“鸡冠朝阳”绚丽多姿。

气候资源独特。汉源地处横断山北段东缘,海拔在550米至4021米之间,东端的白熊沟与大渡河汇合处最低,西北部与泸定县交界的马鞍山最高,东北缘是空崃山余脉南支大相岭,西北是邛徕山余脉飞越岭,南面是大凉山群峰。由于大渡河横穿东西,流沙河纵贯南北,形成了四周环绕,中部河谷低平的地势。全县属于北温带与季风带之间亚热带季风湿润气候,冬暖夏凉,四季分明,由于四周环山,谷深林高,加之大相岭东北相阻,又有大凉山北部大陆气候特点,高地寒冷,河谷炎热,雨量偏少且不均,气候垂直变化十分显著.县城年平均气温17.9°C,无霜期300天,日照时数1475.8小时;年活动积温5844.7°C;年均降雨量741.8毫米。生产资源繁多,盛产水稻,小麦、玉米,红苕、洋芋等农作物,生物资源繁多。 “汉源贡椒”、“汉源黄果柑”、“汉源樱桃”、“汉源芸豆”等农产品驰名中外;四季鲜果不断,梨、苹、桃、李、樱桃、桔、橙、桂圆、葡萄等琳琅满目,色彩斑斓;番茄、洋葱、大蒜、豌豆等蔬菜常年出新,应有尽有,行销全国。境内还有银杏、楠木、香樟、云杉等珍贵树种和小熊猫,扭角羚等珍稀动物。

5·12大地震后,美丽的汉源举目疮夷,灾民移民的正常生活被打乱,众多房屋被震垮,连县医院目前也只能在湖北援建的板房医院诊治病人。然而,英雄的汉源人民在废墟上自强自立,发扬了不怕苦,敢奋斗的勤劳精神,生产自救。在全国人民特别是湖北人民的大力支援下,谱写了一篇篇动人的篇章。昔日的流沙河焕发出新的青春,大渡河畔欢歌笑语正在逐渐荡漾。我衷心地祝愿,在湖北人民的支援下,我们35人也贡献出一份力量,汉源会变得更加美好,成为大渡河畔一颗璀璨的明珠。

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018